Если, находясь в Германии (или
же в Украине) Вы решили организовать
совместный ужин с Вашими немецкими
знакомыми, весьма полезно знать целый
ряд особенностей употребления
напитков, принятый в Германии.
Безусловно, когда Вы приходите в
ресторан, большинство вопросов решат
за Вас официант и само заведение (хотя
и здесь не помешают нижеизложенные
правила). А если Вы решили провести
совместный ужин в домашней обстановке,
выступая в роли инициатора и
сервировщика стола, постарайтесь не
слишком отклоняться от устоявшихся
правил повседневного этикета
употребления напитков в Германии.
Несомненно, самым
популярным напитком у немцев является
пиво. Если в Украине в качестве
закуски к данному напитку преобладает
вяленая рыба либо же лёгкие закуски
вроде солёных орешков, то в Германии с
пивом весьма охотно употребляют
сосиски, мясные блюда, в некоторых
регионах копчёности. Вяленую рыбу в
качестве закуски к пиву в Германии
также используют, однако в
значительно меньшей степени, чем в
Украине. Кстати, во время Октоберфеста
(самый знаменитый пивной праздник в
Германии, известный на весь мир)
вяленую рыбу подают только в одном из
нескольких стационарных заведений на
Терезином Лугу (место, где проходит
праздник), хотя в крытых палатках
вяленая рыба также продается. Однако,
как бы там ни было, пиво можно считать
достаточно "демократичным"
напитком и вольности с ним вполне
допустимы. Кстати, немцы весьма
положительно оценивают украинское
пиво, признавая его высокое качество,
поэтому отправляясь в Германию (а тем
более находясь в Украине) не упустите
возможность ознакомить Ваших
немецких друзей с творениями
украинских пивоваров.
Гораздо строже обстоят
дела с правилами употребления вина.
И если с блюдами на столе здесь
можно более-менее широко
варьировать, то к самому процессу
употребления вина требования
весьма чётко регламентированы.
Марочные вина подаются на стол в
бутылках с нетронутым
оригинальным заводским
оформлением. Бутылки с вином
необходимо открыть немного
заранее перед употреблением - это
делается чтобы, как говорят немцы,
вино "вдохнуло воздуха" и
лучше проявило свой вкус и аромат.
Обычные вина (то есть вина, не
являющиеся марочными, редкими и т.д.)
можно подавать на стол в кувшинах
или графинах. Заполнять такой
кувшин или графин нужно на три
четверти объёма, иначе трудно
будет разливать вино по бокалам.
Белые сухие вина слегка охлаждают
до 10-12 градусов. Красные сухие вина
наоборот немного подогревают, при
этом в летний день температура
рекомендуется порядка 16-18 градусов. Херес и
мадеру нагревают на 5-6 градусов
выше комнатной температуры.
Десертные вина должны иметь
комнатную температуру.
Кстати, в самой Германии
употребляют не только популярные
вина традиционных производителей (красные
вина из Франции и Португалии, белые
вина из Испании), но и местные вина.
На юге Германии имеются достаточно
известные во всей Европе массивы
виноградников и соответственно
производятся несколько известных
сортов вин. Поэтому, находясь в
Германии, не упустите возможность
попробовать местное вино, особенно
белое, поскольку в Украине оно
встречаются довольно редко.
Что касается более
крепких напитков, то разница в
правилах употребления в Украине и
в Германии присуща, пожалуй, лишь
при употреблении водки (коньяк
пьют одинаково и в Украине, и в
Германии, да и во всём мире). Сама
бутылка подаётся к столу слегка
охлаждённой (но не ледяной). Пьют
водку в Германии из небольших
рюмок, причём если в Украине здесь
допустима определённая свобода, то
в Германии объём посуды (рюмки), в
который налита водка, больше
определённого стандарта просто не
принят. Немцы часто выпивают
несколько рюмок водки с холодными
закусками (как правило, мясными
ассорти, колбасами, копчёностями и
т.д.), в Украине в большей степени
акцент делается на горячие закуски.
В Украине значительно более
популярны сорта водки с различными
настойками (например, на перце),
однако немцы с удовольствием
дегустируют традиционные для
Украины "перцовки" и другие
подобные виды водки. Популярные в
некоторых южных странах "слабые"
виды водки 22-27 градусов не
пользуются особым успехом в
Германии. Кстати, одной из
особенностей закусок в Германии,
являющейся отображением традиций
национальной кухни, является
жирная пища, например, смалец в
тарелочках, который намазывается
на хлеб. Это очень сильно сближает
за столом немцев и украинцев,
поскольку в других Европейских
странах, за исключением Венгрии и
Польши, употребление такого рода
пищи не очень распространено.
Иногда украинцы, желая облегчить
восприятие своим немецким друзьям,
называют водку "шнапсом",
однако в этом нет нужды - немцам
хорошо знакомо название "водка",
давно ставшее международным.
А в заключение хочется
напомнить популярную итальянскую
поговорку: "За столом не стареют".
Пусть любое застолье украсят не
только напитки, но и незабываемые
впечатления от встречи и общения с
Вашими друзьями! |